С 1 января 2020 года вступил в силу новый национальный стандарт — ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Он идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 и пришел на смену ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Основные изменения в новом стандарте:
- добавлены ссылки на цикл PDCA (Планируй – делай – проверяй – улучшай), внесены пояснения по процессному подходу, циклу PDCA и риск-ориентированному мышлению;
- добавлены принципы, свойственные стандартам серии ISO;
- добавлена вводная информация относительно высокоуровневой структуры стандарта и построения документа;
- внесены изменения в терминологии и добавлены новые термины;
- добавлены разъяснения отличий валидации, верификации и мониторинга;
- добавлены требования для определения внешних и внутренних вопросов, связанных с целью организации и ее возможностью добиться намеченных результатов;
- расширены обязательства высшего руководства;
- добавлены новые требования касательно определения рисков и возможностей, действий, необходимых для решения возникших вопросов, а также связанного с ними планирования;
- включены требования к определению целей по SMART (цели должны быть точными, измеримыми, достижимыми, актуальными и определенными по времени);
- расширены требования в части определения и документирования контроля процессов, отданных на аутсорсинг, добавлены требования касательно оценки, выбора, мониторинга выполнения/ повторной оценки внешних поставщиков;
- добавлены дополнительные требования по объему внутреннего и внешнего обмена информацией, добавлены новые требования по внешнему обмену информацией с клиентами;
- добавлено требование о наличии документов, которые необходимы согласно требованиям органов государственного контроля и надзора;
- добавлены минимальные требования по организации системы прослеживаемости и по верификации и испытанию эффективности системы прослеживаемости;
- изменено словосочетание «аварийная ситуация» на «происшествия», включено требование относительно наличия документации по управлению этими ситуациями;
- расширен объем исходных данных, которые должны конкретизироваться в технологических схемах;
- добавлена рекомендация по наиболее подробному рассмотрению опасностей;
- объединены в одном документе План HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) и документ OPRP (операционные программы предварительных условий) под названием «План контроля опасности»;
- добавлены требования по валидации программного обеспечения, используемого для мониторинга и измерения в рамках СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), включая документально подтвержденную информацию по валидации;
- уточнено требование для оценки каждой партии потенциально небезопасного продукта, добавлен дополнительный потенциальный механизм использования несоответствующего продукта (для альтернативного использования);
- добавлены требования относительно ответственности организации по контролю запланированных и незапланированных изменений, а также процессов аутсорсинга;
- внесены новые требования, связанные с ответственностью организации за определение процессов измерения и мониторинга, целью которых является оценка выполнения и эффективности СМБПП;
- расширены вводные данные для создания программы аудита: изменения в СМБПП и результаты мониторинга и измерения должны быть приняты во внимание при разработке программы аудита;
- изменена структура и количество вводных данных для анализа со стороны высшего руководства;
Переходный период на новый стандарт Росстандартом еще не озвучен.
Источник: https://foodsmi.com/a815/